$website.title}

新娱乐场·评《异形: 契约》:有删减,依然看到毛骨悚然

发布日期:2020-01-09 14:29:01

新娱乐场·评《异形: 契约》:有删减,依然看到毛骨悚然

新娱乐场,这个六月真是爽爆,每周院线都有一部好莱坞大片洗礼。

《神奇女侠》、《新木乃伊》、《异形:契约》、《变形金刚5》部部重量级,部部期待。

电影的好看和过瘾有不同的感觉,今天烂总就来安利一部其中给我感觉最为特别的一部,

这部让人爽到毛骨悚然的史诗级太空惊悚片——

异形:契约

alien: covenant

《异形:契约》在四部大片中可能相对被忽视,比较其他全年龄向大片,本片的类型并非面向所有人。

因为它是一部太空惊悚片,同时北美定级为r级。

但它绝对不是一部普通的太空惊悚片,它可是出自最经典的恐怖片异形系列啊。

异形系列始于1979年,这是导演雷德利·斯科特接拍的第二部作品,900万美元的预算换来过亿票房。

同时本片口碑炸裂,imdb评分85,top250排名51,恐怖片类别中更是长期霸占头把交椅。

即使在30多年后的今天,《异形》仍然不愧为完美无缺的恐怖经典。

随后几十年又陆续拍摄了3部正传和两部前传,《异形》也从一个科幻惊悚片发展成为不同风格的经典系列。

忘记前面剧情的朋友可以观看这段通缉令视频重温一下

异形系列能够如此长盛不衰,第一个要感谢的便是异形系列的灵魂人物——

雷德利·斯科特

即将80岁的老雷一直都是一位类型片大师。

除了《异形》,他拍摄的《银翼杀手》也是科幻类型片中难以逾越的一座高山;

《末路狂花》还成为了女性电影的典范;

《汉尼拔》为b级邪典注入高端范儿;

《角斗士》不仅赢得奥斯卡也引领了一股史诗片风潮。

异形系列经历了詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇和让-皮埃尔·热内等多位名导极具个人风格的改造,

直到前传《普罗米修斯》回到了系列创始人老雷的手中才发现,这才是原汁原味的异形电影。

《普罗米修斯》剧照

《异形:契约》则延续了前作老雷的风格,将故事放在《普罗米修斯》10年后,宇宙飞船契约号远征殖民。

船上载有休眠人类2000个,人类胚胎1000个,生化人沃尔特(迈克尔·法斯宾德饰演)负责掌舵。

途中接收到一段神秘信号,破解后发现竟然是人类乡村神曲

来到这个发射信号的星球后船员发觉此处并没有任何动物,这只是个被植被覆盖的地方。

后来经过探索发现了前作幸存的人造人大卫(没错,都是法鲨演的)。

大卫介绍这颗星球正是《普罗米修斯》开篇创造人类的工程师(太空骑师)的家园,不过这里只剩下他们骇人的遗体。

然而当船员们一步步揭开这里的秘密后发现,危险也越来越近。

《异形:契约》作为一部r级电影,保留了系列的尺度。

口水和血浆齐飞,带有强烈性暗示的异形重口味新造型也依旧生猛。

抱脸虫,

破(duan)胸(bei)者。

当然更少不了异形。

同时影片也回归了《异形》首部中密室惊悚的感觉,甚至在惊吓程度上更为暴力。

那么会有观众担心国内引进的删减问题。

r级的概念就是限制级,如此尺度在国内上映删减在所难免。

不过删减并不十分影响影片质量,毕竟异形的惊悚点在于不出现时给观众制造的心理阴影。

讲真,藏起来的异形更吓人

《异形》的恐怖并不来自它可怕的造型,而是心中的压抑。这是异形系列有别于充斥屏幕的血浆片的高级之处。

同样导演老雷还利用系列埋下的伏笔将故事的内涵升华。

从前传中飞船的名字可以看出,普罗米修斯号到契约号,这些充满宗教隐喻的名字让异形恐怖的故事显得更为高端。

片中插叙了一段人造人大卫初到工程师星球的回忆也交代了工程师种族的灾难灭亡。

当大卫念出英国诗人雪莱的诗句:

看我的盖世功绩,天神也无法比拟!

look on my works, ye mighty, and despair!

异形系列得到了升华。

从某种程度来看,《异形:契约》存在着极其严肃又宏大的主题——

关于生命的哲学思辨。

这是从《普罗米修斯》中工程师喝下黑水后分离出的第一个细胞就开始的史诗气质。

这也是导演雷德利·斯科特对自己几十年电影生涯的一次总结:

“作为一个导演,如果你一直严格要求自己,在很低的预算范围内保持创作自由,那么你就得接受你将只会有很少的观众。但很不幸的是,我所喜欢从事的素材类型并不便宜。所以我不得不将创造力、商业性和艺术性放在一起。”

大胆、娱乐又严肃是雷德利·斯科特所有影片的标签。他使得娱乐大片也可以细细品味。

这次老雷又大胆地将系列的绝对主角异形身份降格,将一直位居配角的人造人扶上正位。

这次与法斯宾德演对手戏的,还是法斯宾德

于是法斯宾德在片中同时扮演了两个角色展现了自己的神演技又把异形的历史故事更为深化。

但老雷的大胆还没完。

作为一部前传影片,《异形:契约》并没有过多解读正传里面留下的疑问,而是任性地挖了更多大坑。

比如,我们又见到了更多不一样的异形。

新异形孢子

另外还有新种异形,这里不多图透。

想知道异形新品种的身世看来还要再等一部了。

讲到异形恶趣味的设定,那就不得不提起异形之父h·r·吉格。

当年编剧丹·欧班农将h·r吉格的《死亡之书》拿给导演雷德利·斯科特时,老雷就已确定异形的怪物形象该由谁来设计。

吉格后来的表现大家都知道了,他设计的异形仿佛能够深深掘入人们的内心,唤醒人们内心最深处的不安和恐惧,带着无法抗拒的死亡威慑。

这次也是。

不仅是影片的严肃内容,就连艺术设计也是大师级。

这些高级的元素使得异形的魅力不像是一部单纯的太空惊悚片。

是的。

《异形:契约》不仅可以满足喜爱爆米花电影的娱乐性,对内容有所期待的观众还可以体会到片中深刻的思想。

异形系列的高级在于,即使你没有看过系列中的任何一部都不会影响观影时需要的快感。

尤其是结尾听到瓦格纳的《众神进入英灵殿》相信所有观众都会产生毛骨悚然的快感

如果你对这个系列了解的越多,那么这个系列就愈发迷人,所以没看过前作的朋友建议把前五部补完,效果更佳。

p.s.好消息,《异形:契约》没有为了高票价强行3d,片中营造的灰暗效果其实更适合2d观看。

同时本片也是系列第一次登陆国内imax,推荐观看imax2d版本。